ИСТОРИЯ
(более подробно на
www.egorievsk.ru)C первого тысячелетия нашей эры Егорьевский район был местом обитания трёх финских племён – меря, мурома и мещера. Первые мещерские женские захоронения были найдены ещё в 1870-х годах в районе села Жабки, относившемуся к Егорьевскому уезду Рязанской губернии (ныне Егорьевский район Московской области). Основная часть бронзовых мещерских украшений из Жабок хранится ныне в Государственном Эрмитаже.
Егорьевск возник до 16 века как место торговли при деревянной церкви Св. Георгия и был известен как село Высокое. Высокое находилось на пересечении старинных торговых путей Москва – Касимов и Коломна – Владимир. В 1778 году Указом Екатерины II село Высокое было переименовано в город Егорьевск. Екатерининская планировка улиц до сих пор бережно сохраняется в Старом Егорьевске, который включён в список Исторических городов России.
Район частично входит в историческую область “Гуслицы”, и является одним из основных центров старообрядчества центра России. В Егорьевске находится крупнейший в России действующий старообрядческий храм Св. Великомученика Георгия и несколько сельских старообрядческих церквей. В 19 веке большой известностью пользовались изготавливаемые в окрестностях Егорьевска духовные книги, иконы и культовая медная пластика.
В конце 19 века, при городском главе Никифоре Бардыгине, город существенно изменился и стал одним из текстильных центров России. Крупнейшим предприятием города становится текстильная фабрика братьев Хлудовых (в советское время – комбинат “Вождь Пролетариата”, ныне – “Егорьевский хлопчато-бумажный комбинат”). Этот период стал настоящим “Золотым веком” в истории города и до сих пор определяет чарующую промышленную и жилую архитектуру его исторического центра. Былое величие купеческого Егорьевска отражено в экспозициях
Егорьевского Историко-художественного музея, основанного в 1911 году Михаилом Бардыгиным, депутатом Государственной думы, фабрикантом и меценатом.В 20-30 годы 20 века в городе были разрушены многие культовые здания и среди них Успенский “Белый” Собор, вмещавший единовременно 5000 тыс. человек и бывший на то время крупнейшим сооружением Рязанской губернии. Разрушение монастырей, храмов и часовен Егорьевска не было связано со строительной реконструкцией и проводилось властями по идеологическим причинам.
В годы Великой Отечественной Войны город не подвергался разрушениям и оккупации. С 60-х годов 20 века в городе, в стороне от его старой части, велось современное жилищное строительство, а также на западной окраине была создана отдельная промышленная зона со всеми необходимыми коммуникациями.
В 2001 году принято решение о возрождении 3 крупных монастырей, находящихся на территории Егорьевского района – Николо-Радовицкого (с. Радовицы), Казанского (с. Колычёво) и Свято-Троицкого (г. Егорьевск).